Билеты
Саратовский муниципальный Новый драматический театр
г.Саратов, пл.им.Орджоникидзе Г.К., д.1.
Телефон: (8452) 94-64-55
Билеты

"Аристократы Заводского района" Статья Ирины Крайновой к юбилею В. В. Сергиенко

  Исполнилось 65 лет  Виктору Владимировичу СЕРГИЕНКО, главному  режиссеру Саратовского муниципального театра «Версия», преподавателю актерского мастерства, внушительному, импозантному, седобородому, с веселыми  чертиками за стеклами фирменных очков.

Сын  Бессарабии  и Измаила, отца-революционера ( в честь него на родине назвали улицу), Виктор  закончил ленинградский институт  культуры им. Крупской  и   прославленный ЛГИТМИК,  причем кандидатский экзамен по режиссуре сдавал  не кому-нибудь, а Георгию Товстоногову. Преподавал мастерство актера в  саратовском культпросветучилище,   с 1982 года  —  в театральном училище имени Слонова. Был его последним директором, вместе с народным артистом России Григорием Аредаковым выпустил последний курс училища, работал  на театральном факультете с руководителем курса известным режиссером Владимиром Федосеевым. И сейчас Сергиенко  учит студентов в училище искусств – вместе  с женой Татьяной Чупиковой, ведущей актрисой Версии и Тюза Киселева. Имеет наградной знак «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ.

Но главный, любимый, выношенный «ребенок» – его театр. В 1989 году вместе с группой актеров-выпускников он создает театральную студию «Версия» — при учебном театре консерватории. Через 5 лет  она становится театром, где Сергиенко – главный режиссер.

Долго шел театр к своему  залу. Пожар в учебном театре  начал отсчет их скитаниям. После кинотеатра «Победа», что у Крытого, труппу переводят  аж в Заводской район. Перспектива переезда камерного, элитарного театра из центра на «пролетарскую» окраину  не слишком обнадеживала… Огромный, запущенный ,ледяной в зимнюю стужу зал  бывшего ДК авиастроителей .  Всего несколько человек в зале , шубы, шапки, слишком громкая музыка в фойе. Сергиенко совмещал работу  здесь с руководством Балаковским театром. И руководители Версии (вместе с ее  стойким директором Татьяной Владимировной Афанасьевой) делали все, чтобы не опуститься до уровня «забегаловки». Удалось подключить депутатов Заводского района , те спонсировали ремонт и переделку зала. Ремонтировали все сами актеры и техчасть, включая невероятно «рукастого» главрежа. Теперь речь  уже идет о новом большом помещении для них: бывший кинотеатр должен стать театром «Версия». Правда, проект требует больших финансовых вливаний, но сама по себе идея грандиозная.

И хоть сейчас Сергиенко приходится пока ставить ,в основном, детские сказки и современные комедии (с учетом вкусов зрителя), делает он это успешно:  за роль в современной комедии как «за лучшую женскую» получила Золотого Арлекина на областном театральном фестивале актриса театра Евгения Смирнова(«Зима под столом»), за роль в сказке («Клочки по закоулочкам»),как за удачный «дебют», Елена Петрова. Сказки в постановке Сергиенко всегда с подтекстом,  они ироничны и мудры. Идут сейчас, хоть и реже, спектакли из прежнего, «высокого» репертуара Версии.

Оригинальная афиша, своеобразная трактовка, выразительное художественное решение, сильный актерский состав  всегда отличали этот театр. «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун» Пристли, «Луна для пасынков судьбы» О’Нила, пьесы Галина, Садур, Мрожека, инсценировка Пелевина… Моноспектакли театра — «Русалка» по Пушкину и «Демон» по Лермонтову вообще  остались недосягаемыми вершинами для следующих поколений актеров .

Много интересного происходит и сейчас. Рассказы Зощенко играет  сильный актер и ищущий режиссер Юрий Лапшин. «Зима под столом» — легкая, казалась бы, комедия с тонким подтекстом, стала любимым спектаклем зрителей. Недавняя премьера «Браво, Лауренсия!» являет нам каскад актерских удач.  Или  хотя бы взять «Блажь». Пьеса незамысловата по сюжету . .И лишь напоминает бессмертные комедии Островского. Но для театра, давно не игравшего классику, данное произведение — просто находка. Это была большая, серьезная работа художественного руководителя театра Виктора Сергиенко и всего его коллектива..

Переселившись из театрального центра в Заводской район, «Версия» поначалу просто выживала, потом долго «набирала» репертуар. Однако пришло время ставить значительные вещи. Будем ждать переезда театра в свое здание и   ярких по форме, глубоких, «штучных» версий от худрука. Думаю, им это по плечу. Потенциал большого режиссера Сергиенко  далеко не  исчерпан.

Ирина Крайнова «САРЫТАУН.АРТ», 08.02.2016 г. http://irin-krainov1.livejournal.com/