Билеты
Саратовский муниципальный Новый драматический театр
г.Саратов, пл.им.Орджоникидзе Г.К., д.1.
Телефон: (8452) 94-64-55
Билеты

«День новых старых молодых»

В Саратовском отделении СТД России с большой выдумкой и юмором отметили день пожилого человека.

Это название нам решительно не нравится. Как может быть пожилым актер или, не дай бог, актриса? Пока он выходит на сцену или хотя бы в зал – петь, танцевать, читать стихи, менять характеры и лица, пока в нем живет творческая энергия… какая нам разница, сколько ему лет! А примером – наш председатель театрального сообщества, роскошная женщина по имени Римма Белякова, которая, выпуская курс за курсом, совершенно, ну не капельки не меняется.

Римма Ивановна попала прямо с корабля на бал: только приехала из Белгорода с Щепкинского театрального фестиваля, где показала моноспектакль по переписке Чехова с женой, привезла диплом и приз – «За возвращение Памяти, которая помогает нам жить». Тем не менее, она прочитала стихи о молодых актерах – своих учениках, которые тут же на салфетке и написала. А ученики – солисты Саратовской оперетты радовали нас все новыми отрывками из классических музыкальных спектаклей.

Прочла Белякова, народная артистка России, и любимое стихотворение Некрасова. А больше всех насыщала нас поэзией, от Вознесенского до Есенина (чей день рождения пришелся на 3 октября) заслуженная артистка и мастер художественного слова – Инга Мысовская. Актер театра «Версия» Владимир Кабанов играл на гитаре хорошие ретропесни.

Стройная, как ТУ, гибкая, как змейка ( и где тут пожилые?), зампредседателя областного СТД Любовь Данилова резво обегала зал в поисках выступающих. К концу второго часа это было излишним. Теплый домашний стол согрел – и подогрел- театральный народ. Инга читала стихи без объявления, ей на смену приходил Володя с гитарой, зал подхватывал песни. Бывшая актриса драмы Ирина Внукова – кладезь театральных историй – потешала ими публику. Неистощим запас анекдотов у Маргариты Ликомидовой, хореографа и преподавателя театрального института. И рассказывать она мастер. Она сменила актрис.

Долго крепился, но «раскочегарился», наконец, и мой сосед –  бывший вокалист оперного театра. Он не пел два года, но талант не пропоешь,а тем более – не промолчишь. Вышел к роялю и раздольно запел популярные, а потом и народные песни. Тут бывшая солистка оперы, преподаватель вокала, женщина очаровательная до сих пор, принялась его забавно учить, как шире открывать рот. Причем наглядно, во время исполнения. Поучив еще молодых солистов оперетты, добровольная учительница взялась за Кабанова с его бардовским голосом. Они даже помаршировали по залу в такт музыке вместе с пристроившейся к ним актрисой.

Все это выглядело мило и чуть комично, а повторное чтение Некрасова одной забывчивой дамой только усилило общий веселый настрой. Есть люди молодые, есть просто старые, а есть новые старые молодые, потому что они актеры и не могут не петь и не представляться. «Актеры идут по свету» – трогательная песня-гимн саратовской театральной школы достойно завершила наш вечер.

Ирина Крайнова «САРЫТАУН. АРТ», 03.10. 2016 г.  http://irin-krainov1.livejournal.com/187519.html