Билеты
Саратовский муниципальный Новый драматический театр
г.Саратов, пл.им.Орджоникидзе Г.К., д.1.
Телефон: (8452) 94-64-55
Билеты

Первая инклюзивная театральная лаборатория «Где родился, там и пригодился» при поддержке театра «Версия»

5 июня 2018г. на сцене Поволжского института управления имени П.А.Столыпина прошла первая инклюзивная театральная лаборатория «Где родился, там и пригодился», участниками которой стали дети-сироты, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья. Идея была реализована в рамках Всероссийского благотворительного проекта «Школа семейных театров», который в Саратовской области курирует региональное отделение общественной организации «Национальная родительская ассоциация».

Автором и руководителем проекта «Где родился, там и пригодился» театральной студии «Перспектива» стал студент ПИУ имени П.А.Столыпина РАНХиГС Никита Калинин, а поддержку и профессиональную помощь в реализации – оказал Саратовский муниципальный Новый драматический театр «Версия»

Художественным руководителем проекта и режиссером спектакля выступила  ведущий мастер сцены, актриса Саратовского муниципального Нового драматического театра «Версия» Татьяна Павловна Чупикова. Конечно же не остался безучастным и оказал профессиональную режиссерскую поддержку Художественный руководитель театра «Версия», Заслуженный работник культуры РФ, режиссер театра Виктор Владимирович Сергиенко. Так же Виктор Владимирович пообщался с детьми, поделился опытом работы в театре, рассказал секреты театрального мастерства.

Настоящая театральная лаборатория проходит в несколько дней и актёры в кратковременный срок ставят спектакль-эскиз.
Театральная лаборатория «Где родился, там и пригодился» готовилась несколько месяцев! От лаборатории здесь остался лишь экспериментальный ход — весь спектакль, произведение А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», показан разными театрами — театром теней, кукольным, классическим и даже японским! Ход повествования не прерывается, а плавно переходит из одного театра в другой!

«Этот год объявлен Годом Японии в России. Кроме того, доказано, что изучение японского языка благотворно влияет на развитие всех участков головного мозга», — пояснила Татьяна Чупикова. По ее словам «работа с детьми, особенно в рамках театральной лаборатории – это сложный и кропотливый процесс, но тем он и интересен, что позволяет раскрыть все грани личности и творческий потенциал ребенка».

Татьяна Павловна Чупикова работает в театре «Версия» с момента его основания и вложила не мало сил в развитие нашего театра. Известна в Саратове и за его пределами многими своими режиссерскими работами на японскую тематику и всегда с удовольствием поддерживает творческие инициативы.

В стенах нашего театра мы провели большую работу в подготовке к реализации данного проекта, рады его успешному завершению и надеемся на скорую встречу с ребятами вновь!